Utilization of Zooplankton in Environmental Risk Assessment in Mexico - Zamora-Barrios, Cesar Alejandro; Moreno-Gutiérrez, Rosa Martha; Arreguín-Rebolledo, Uriel; Espinosa-Hernández, Mario Joshue; Torner-Morales, Francisco José (Topics of Limnological Research in Mexico, 2025)
Esta breve revisión se enfoca en el uso del zooplancton como un indicador clave para evaluar el riesgo ambiental en los ecosistemas acuáticos de México. Explora algunos estudios ecotoxicológicos que evalúan los impactos de agentes tóxicos a nivel individual y poblacional. Se enfatiza el papel del zooplancton en las redes tróficas, su susceptibilidad a los cambios ambientales y su importancia como indicador de los efectos tanto directos como indirectos de la contaminación.El estudio subraya el papel crucial de los ensayos ecotoxicológicos en la prevención del daño ambiental, la orientación en la toma de decisiones y el manejo de los ecosistemas. Se presta especial atención a la ecotoxicología de rotíferos, cladóceros y copépodos, proporcionando información sobre protocolos de cultivo, su relevancia en ecotoxicología y las especies clave utilizadas en México. Además, explora las metodologías de ensayo, las ventajas y la gama de contaminantes evaluados.La revisión también examina la distribución geográfica de la investigación del zooplancton en México, subrayando la necesidad de ampliar las investigaciones a diversos sistemas acuáticos. Se abordan desafíos tales como la importancia de incluir especies nativas en los estudios de toxicidad y el desarrollo de protocolos específicos para copépodos de agua dulce.