Free Living Continental Aquatic Ciliates (Alveolata: Ciliophora) from Mexico: An Overview of their Species Richness and Distribution - Mayén-Estrada, Rosaura; Durán-Ramírez, Carlos Alberto; Olvera-Bautista, Fernando; Romero-Niembro, Víctor Manuel (Topics of Limnological Research in Mexico, 2025)
Presentamos datos de las especies de ciliados, incluyendo formas nadadoras libres y sésiles, que han sido registradas en México habitando diferentes tipos de cuerpos de agua continentales. Encontramos que se documentaron 294 especies de ciliados en 16 estados mexicanos durante el periodo de 1922 a 2023. Esta riqueza de especies representa alrededor del 28.7 % de las más de 1,000 especies de ciliados registradas para México e indica que su estudio aún está incompleto y que existen posibilidades para nuevos registros y descripciones de nuevas especies.