Phytoplankton from two Dams in Central Mexico - Garduño-Solórzano, Gloria; González-Fernández, José Manuel; Barranco-Vargas, Valeria Naomi; De la Luz-Vázquez, Karla; Espinosa-Rodríguez, Cristian Alberto (Topics of Limnological Research in Mexico, 2025)
Los embalses son ambientes donde el fitoplancton se desarrolla y sostiene las redes tróficas. Este estudio explora la estructura de la comunidad fitoplanctónica en dos presas y su relación con seis variables limnológicas de los embalses El Llano y Taxhimay durante septiembre y octubre de 2022. Se recolectaron microalgas en la capa superficial en tres sitios de muestreo con una red de 20 μm de apertura de malla, las cuales fueron preservadas con formaldehído.Se determinaron la riqueza específica, el índice de Shannon-Wiener, el análisis de correspondencia canónica (ACC), el cociente de asociación, la contaminación orgánica y el índice de diatomeas. Las muestras obtenidas durante los dos meses fueron marcadamente diferentes; ambos ecosistemas registraron una temperatura cálida de 15 a 22 °C, pH entre 7 y 8, buena oxigenación (5.8 a 9.6 mg/l), baja mineralización y conductividad. Se determinaron cincuenta y cinco especies, y seis son nuevos registros para México.La abundancia por clases taxonómicas en todas las estaciones de muestreo fue marcadamente mayor para Bacillariophyceae; en particular, la observada en Taxhimay en T1 octubre, con 21,476 cel/ml. Asterionella formosa fue dominante en ambos embalses, con un 79.9 a 96.4 % de la abundancia. El H’ se registró de 0.21 a 1.54 bits/ind., lo que representa variación entre las estaciones de muestreo y los meses de estudio. El ACC relacionó positivamente la conductividad y la temperatura con Aulacoseira granulata var. angustissima, A. granulata f. curvata, Monactinus simplex y Microcystis panniformis. Los tres índices indican ambientes eutróficos. Además, se recomienda monitorear el fitoplancton, en particular la abundancia de Microcystis y otras cianofíceas, ya que son algas nocivas.