Middle-Term Hydrological and Microalgal Study in the Lower Basin of the Tuxpan River, Veracruz, Mexico - Rodríguez-Gómez, Carlos Francisco; Vázquez, Gabriela; Aké-Castillo, José Antolín; Cruz-Ramírez, Angeles Rosseth (Topics of Limnological Research in Mexico, 2025)
Con el objetivo de analizar la variación a mediano plazo de los factores hidrológicos y la composición, biomasa y riqueza de microalgas en la cuenca baja del río Tuxpan durante la temporada de 'Nortes' en la región, se realizaron dos campañas de muestreo en 2018 y 2023, obteniendo datos in situ (temperatura y salinidad) y muestras superficiales para el análisis de nutrientes, clorofila-a y especies de microalgas.En 2018, cuando se registraron altas temperaturas en un ambiente mayormente dulceacuícola y bajas concentraciones de nutrientes, estuvo presente una mayor variedad de grupos de microalgas (5 clados). En 2023, se registró una temperatura más baja y una mayor influencia de agua de mar a mayor distancia de la desembocadura, lo cual se relacionó con una mayor riqueza de especies de diatomeas, pero solo se registraron dos clados de microalgas.Se identificó variación interestacional a mediano plazo (temporada de frentes fríos), tanto en las variables hidrológicas como en la composición, riqueza y biomasa de microalgas en el río Tuxpan. La intrusión salina, como efecto de la cuña salina en la cuenca baja del río, podría promover cambios en la composición de microalgas en la región.