On the Relevance of Monitoring the Thermal Structure, Community Metabolism and Phytoplankton Ecology of Inland Waters of Mexico in the Context of Global Change - Valdespino-Castillo, Patricia Margarita; Ramírez-Zierold, Jorge Alberto; Alcántara-Hernández, Rocío Jetzabel; Barjau-Aguilar, Mariel; Neri-Guzmán, Mario Alberto; Cortés-Cruz, Paola Julieta; Gerardo-Nieto, Oscar Alejandro; Merino-Ibarra, Martín (Topics of Limnological Research in Mexico, 2025)
Recientemente se ha destacado la relevancia de los cuerpos de agua en los ciclos biogeoquímicos globales. Por consiguiente, la investigación limnológica es cada vez más necesaria para mejorar los modelos del funcionamiento de los ecosistemas. Asimismo, debemos hacer frente al Cambio Climático y Global. Dado que la información sobre los sistemas tropicales es aún escasa, la limnología tropical está aportando elementos interesantes para comprender las respuestas de los ecosistemas ante el cambio ambiental. Resultan particularmente relevantes los esfuerzos de monitoreo a largo plazo.Aquí revisamos la investigación reciente sobre la limnología tropical de los ecosistemas acuáticos de México que contribuye a comprender los desafíos emergentes y complejos en un panorama de crisis hídrica, particularmente, el aumento de la temperatura y el incremento de la eutrofización. Nuestros análisis mostraron que el monitoreo interdisciplinario y a largo plazo de los ecosistemas de las tierras altas mexicanas está proporcionando hallazgos novedosos que contribuyen a preguntas de investigación global en áreas como: metabolismo comunitario y flujos de dióxido de carbono, forzamiento físico, fluctuaciones del nivel del agua, procesos internos que afectan el intercambio vertical de nutrientes, biodiversidad, ecología del fitoplancton, progresiones de eutrofización, interacciones del plancton y florecimientos fitoplanctónicos.Esta investigación contribuye a la comprensión de la eutrofización y la oligotrofización bajo escenarios de calentamiento, además de que busca aportar elementos para mitigar y adaptarse a la creciente sequía y a la crisis hídrica en el territorio mexicano.