Environmental Problems on Water Resources: A Review at the Basin Level with Emphasis on Tuxpan River in Veracruz, Mexico - Raya-Cruz, Blanca Esther; Alanís-Méndez, José Luis; Rodríguez-Gómez, Carlos Francisco; Garcés-García, Karla Cirila (Topics of Limnological Research in Mexico, 2025)
Los conflictos ambientales surgen de percepciones divergentes sobre situaciones e impactos donde los actores clave tienen objetivos contrapuestos o intereses incompatibles respecto a los recursos hídricos. La cuenca del río Tuxpan, ubicada en la parte norte de Veracruz, ha experimentado un aumento en la densidad poblacional, lo que ha conducido a desafíos ambientales crecientes. Para abordar estos problemas, se realizó una caracterización del recurso hídrico y un análisis de sus causas subyacentes. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica de artículos académicos y documentos oficiales para evaluar el estado actual de la cuenca.La cuenca del río Tuxpan presenta diversas características morfológicas y topográficas. El objetivo de este estudio es identificar los desafíos relacionados con el uso de los recursos hídricos en las cuencas fluviales de México, con un enfoque particular en la cuenca del río Tuxpan. Esto se logra mediante la recopilación y el análisis de datos regionales disponibles, enfatizando la demanda y distribución de los recursos hídricos. Cabe destacar que el sector agropecuario requiere cantidades significativas de agua para los cultivos y el ganado. Estas actividades, combinadas con la variabilidad climática presente en la cuenca del río Tuxpan, impactan la disponibilidad de agua. Además, el aumento de la precipitación en las regiones altas —a menudo degradadas o con escasa vegetación— conduce al transporte de sedimentos, lo cual afecta adversamente a la cuenca baja, haciéndola más vulnerable a las inundaciones.