Limnological Variations of a Tropical Semi-arid River Dam System, Central México - López-Hernández, Martín; González-Farías, Fernando; Ramos-Espinosa, María Guadalupe; Córdova-Tapia, Fernando; Gómez-Ponce, Alejandro (Topics of Limnological Research in Mexico, 2025)
Este estudio se centró en las variaciones limnológicas básicas del sistema río Tula-presa Zimapán bajo diferentes condiciones climáticas (lluvias, post-lluvias y secas frías). El muestreo incluyó tres sitios en el río y siete sitios de muestreo en el embalse. En los sitios del embalse se analizaron la temperatura del agua, el oxígeno disuelto, los sólidos disueltos totales, perfiles de la columna de agua, nitrógeno y fósforo total de muestras compuestas de una capa de 0.3 a 3 m. En el río, se midieron los mismos parámetros a 20 cm de profundidad.Las variaciones espaciales fisicoquímicas y de nutrientes mostraron que los tres sitios del río forman un grupo separado de los sitios del embalse como respuesta a las diferencias en temperatura, oxígeno, transparencia, sólidos disueltos totales y nutrientes; de manera similar, se observaron zonas bien definidas en el embalse en junio y febrero: fluvial, de transición y lacustre. La variación de temperatura en la columna de agua de cada sitio fue baja; sin embargo, el oxígeno disuelto varió significativamente en junio y octubre.En el agua superficial en junio, con el inicio de las lluvias, los datos físicos y químicos alcanzaron sus valores máximos; en mayo y febrero, el oxígeno fue $>4\ mg/l$, adecuado para la producción piscícola, pero no conveniente en noviembre debido a frecuentes condiciones de hipoxia. El nitrógeno y fósforo total en el río Tula presentaron valores superiores a $14\ mg/l$ en la entrada de aguas residuales, disminuyendo en los sitios restantes del río con manantiales cercanos; en el embalse, los valores fueron altos para el fósforo y más bajos para el nitrógeno.Las condiciones limnológicas del sistema río-presa responden a la entrada permanente de aguas residuales con materia orgánica, productores-consumidores de oxígeno disuelto y a las cargas potenciales de nutrientes generadas por actividades antropogénicas en la cuenca de drenaje y los alrededores del embalse.