Analysis of the Ionic Quality of the Water in the North Aquifer and Cozumel Island, Quintana Roo, Mexico - Hernández-Flores, Gerardo; Gutiérrez-Aguirre, Martha Angélica; Cervantes-Martínez, Adrián (Topics of Limnological Research in Mexico, 2025)
La Península de Yucatán comprende los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo en el sureste de México. Aunque depende en gran medida del acuífero como fuente principal de agua para las necesidades socioeconómicas y ecológicas, su calidad y cantidad permanecen mayormente desconocidas. Al ser una región kárstica, la recarga del acuífero depende únicamente de la precipitación, y la descarga ocurre principalmente a través de formaciones naturales como los cenotes. El objetivo de este estudio fue caracterizar la calidad del agua de varios sitios en la parte norte de la Península de Yucatán e identificar el potencial de las zonas de extracción en la Isla de Cozumel.Se analizó la calidad del agua subterránea y superficial de cuerpos de agua tales como pozos, cenotes, cavernas inundadas y pozos de extracción dentro de la zona centro-norte de Quintana Roo y la Isla de Cozumel para determinar la concentración de iones (Ca2+, Mg2+, Na+, K+, HCO3-, Cl-, SO42- and F-), conductividad eléctrica, temperatura, oxígeno disuelto, pH, salinidad y clorofila-a. Los resultados muestran heterogeneidad en las características ambientales de todos los sistemas analizados (n=231), con un 55 % de tipo bicarbonatada Ca-Mg, un 24 % de tipo mixto y un 21 % de tipo Na-K y Cl-SO4.Una alta concentración de Cl-SO4 en las zonas costeras es señal de mezcla de agua de mar con agua dulce y puede utilizarse como indicador de posibles intrusiones en pozos tierra adentro. Los sitios con tipos de agua mixtos deben ser monitoreados para asegurar su viabilidad para el uso socioeconómico. El monitoreo de la calidad del agua y los volúmenes potenciales de extracción de varios sitios deben complementarse para una gestión sostenible de los recursos hídricos. Este análisis mejoró la comprensión del comportamiento hidrológico y la heterogeneidad del acuífero kárstico.