Fishing Among Socioecological Challenges: The Case of the Zimapán Dam - Rodríguez-Cortés, Brenda; Ruíz-Venegas, Karina E.; López-Hernández, Martín; Gómez-Ponce, Alejandro; Córdova-Tapia, Fernando (Topics of Limnological Research in Mexico, 2025)
La crisis del cambio climático global demanda urgentemente una comprensión más profunda e integral de los sistemas acuáticos. En este estudio, analizamos la Presa Zimapán, un ecosistema de creación relativamente reciente distinguido por su alta complejidad y marcada antropización, donde la pesca está intrincadamente conectada con factores ecológicos, ambientales y sociales. Actualizamos la lista de especies de peces presentes en la presa y analizamos los registros diarios de la Cooperativa Pesquera ’13 de Junio’, con el objetivo de comprender la dinámica de la actividad pesquera. Adicionalmente, se realizaron entrevistas semiestructuradas a los pescadores para capturar sus percepciones de la situación, identificar causas subyacentes y explorar soluciones potenciales. La comunidad íctica está compuesta por ocho especies y dos subespecies identificadas como exóticas. En promedio, durante el periodo de estudio, la captura por unidad de esfuerzo de tilapia fue de 10 kg por pescador por día. La actividad pesquera ha experimentado variaciones notables a lo largo del tiempo, careciendo de una consistencia evidente y estando influenciada por diversos factores. Los entrevistados señalaron varias causas para la disminución de la pesca y el abandono gradual de la actividad debido a la falta de rentabilidad, principalmente la presencia de lobina negra. Este estudio subraya la necesidad de enfoques integrales y soluciones colaborativas que aborden tanto los problemas ecológicos como las dimensiones sociales de la pesca. Ecosistemas como la Presa Zimapán se volverán cada vez más importantes en el contexto del cambio global; por lo tanto, entenderlos como ecosistemas clave de los cuales dependeremos en el futuro cercano es esencial.