Aquatic Macroinvertebrates Diversity in the Grijalva and Usumacinta Rivers, Mexico - Barba-Macías, Everardo; Juárez-Flores, Juan; Trinidad-Ocaña, Cinthia; Miranda-Vidal, José Francisco (Topics of Limnological Research in Mexico, 2025)
Los macroinvertebrados acuáticos son componentes importantes y abundantes del ecosistema acuático, transfieren energía a niveles tróficos superiores y pueden utilizarse como bioindicadores de la condición del ecosistema acuático. Se determinó la diversidad de macroinvertebrados mediante muestreos diurnos multihábitat en tres secciones y cinco sitios por sección en los ríos Grijalva y Usumacinta, cubriendo las temporadas de secas, lluvias y de ’Nortes’. Se registraron 75,482 individuos correspondientes a 79 familias, 128 géneros y 140 especies; seis especies de moluscos, 11 de insectos y cuatro de crustáceos fueron exclusivas para el Grijalva, mientras que 17 de moluscos, 44 de insectos y 9 de crustáceos lo fueron para el Usumacinta. Los moluscos invasores Tarebia granifera, Corbicula fluminea y Melanoides tuberculata representaron el 89.8 y 60.1 % de la abundancia para los ríos Grijalva y Usumacinta, respectivamente. Los valores máximos de diversidad se encontraron en la sección Lacantún (Usumacinta) (H’=4.49, J’=1.14, D=1 y Margalef 22.76), y estacionalmente en la temporada de Nortes (H’=3.42, J’=0.85 y Margalef 15.19), mientras que la dominancia máxima fue en secas (D=0.93). Los grupos tróficos dominantes fueron los raspadores (74 %) y los filtradores (11 %), con valores máximos en la sección Ostitán (Grijalva) en la temporada de lluvias. Los recolectores (10 %) estuvieron presentes en cuatro secciones, con el valor máximo en la sección Tres Brazos (Usumacinta) en la temporada de secas. Sin embargo, la variación ambiental refleja cambios en la diversidad de macroinvertebrados debido al funcionamiento de estos ríos tropicales y su dependencia de la variación natural, la conectividad hidráulica y la regulación del caudal. Este es el primer estudio que aborda la diversidad de macroinvertebrados (tres grupos taxonómicos) en dos de los ríos más grandes del país con condiciones ecohidrológicas contrastantes.