The Freshwater and Brackish Hydrozoans of Mexico: An Overview of their Diversity - Ahuatzin-Hernández, José María; León-Deniz, Lorena Violeta (Topics of Limnological Research in Mexico, 2025)
Los hidrozoos constituyen un grupo diverso de cnidarios con diferentes morfologías y estrategias ecológicas, que ocurren en todos los ambientes acuáticos, incluyendo cuerpos de agua continentales. La diversidad global de los hidrozoos de agua dulce ha sido escasamente abordada. El número de especies reconocidas ( 60) es sustancialmente menor que en otros grupos marinos con representantes continentales, como las esponjas y los crustáceos. La fauna de hidrozoos de México es relativamente bien conocida a través de inventarios y estudios recientes en ambientes salobres y marinos, aunque se requiere mayor esfuerzo. Sin embargo, los taxones de agua dulce no están incluidos en los últimos listados faunísticos, lo que conduce a un vacío en la comprensión de la diversidad de este grupo en México. Este capítulo tiene como objetivo proporcionar un panorama de la diversidad de hidrozoos de agua dulce y salobre en México mediante la revisión de 27 trabajos que incluyeron hidrozoos reconocidos como habitantes de estos ambientes. Nuestra búsqueda resultó en 15 taxones agrupados en dos subclases, tres órdenes y siete familias, de las cuales Olindiidae fue la de mayor riqueza. Siete taxones están registrados exclusivamente en ambientes dulceacuícolas, mientras que ocho se encuentran en lagunas, estuarios o mar abierto. Adicionalmente, cuatro hidrozoos se consideran potencialmente invasores en otras regiones del mundo, y pocos estudios han monitoreado sus poblaciones en México. Las perspectivas futuras en el estudio de los hidrozoos de agua dulce incluyen expandir la investigación en ambientes dulceacuícolas y considerar herramientas moleculares para la identificación de especies.