Zooplankton Community and Trophic State in Lake Chapala - Espinosa-Rodríguez, Cristian Alberto; Cano-Parra, Lizbeth; Barrera-Moreno, Omar Alfredo (Topics of Limnological Research in Mexico, 2025)
El lago de Chapala es el lago más grande de México, abastece de agua a la ciudad de Guadalajara y sufre un serio problema de eutrofización. En los últimos 40 años, se han desarrollado muchos índices relacionados con el estado trófico (IET), basados en la abundancia de zooplancton, para programas de monitoreo. En este estudio, comparamos diferentes índices de estado trófico (IET) basados en rotíferos, cladóceros y copépodos al final de la temporada fría durante marzo de 2023 en el lago de Chapala, México. Seleccionamos cuatro sitios de muestreo donde se obtuvieron variables limnológicas tales como temperatura, oxígeno disuelto, pH, conductividad, profundidad, transparencia de Secchi y muestras de zooplancton. La temperatura fue de 25.6±1.6 °C, el oxígeno disuelto 7.3±0.4 mg/l, la saturación de oxígeno alrededor del 90 %, el pH 9.1±0.06, la conductividad 1012±5.3 μS/cm con una profundidad de 4.23±0.13 m y una transparencia de Secchi de 0.46 m. La comunidad de zooplancton estuvo compuesta por 19 especies; 10 rotíferos, 7 cladóceros y 2 copépodos. Las especies dominantes fueron ambos copépodos, así como Ceriodaphnia spp., Diaphanosoma cf. birgei, Chydorus brevilabris, Filinia opoliensis, F. longiseta y Horaella thomassoni. Alrededor del 75 % de la abundancia total del zooplancton estuvo representada por copépodos, el 13 % por rotíferos y el 12 % por cladóceros. El IET de Carlson basado en la transparencia de Secchi y el TSIROT (BAC) indican condiciones hipertróficas, mientras que el TSIROT basado en la abundancia de rotíferos resulta en condiciones mesotróficas; para la mayoría de los IET basados en la densidad de crustáceos, se determinó el estado eutrófico. Las implicaciones de los cálculos de IET para zooplancton desarrollados en condiciones templadas pueden no coincidir completamente con las condiciones observadas para el lago de Chapala, donde las bacterias heterótrofas y la dominancia de cianobacterias juegan un factor clave en la estructuración de la comunidad de zooplancton. La formulación de índices en condiciones tropicales es importante para la evaluación del monitoreo del agua.