Potential Use of Rotifer and Cladoceran Diapausing Eggs as a Tool for Taxonomical, Ecological, and Evolutionary Studies - Gerardo, Gerardo; Aguilar-Nazare, Elaine; Álvarez-Solís, Frida Sabine; Román-Reyes, José Cristóbal; Adabache-Ortiz, Araceli; Silva-Briano, Marcelo; Armas-Chávez, Rocío Natalia (Topics of Limnological Research in Mexico, 2025)
Los rotíferos y cladóceros usualmente se reproducen por partenogénesis. Sin embargo, bajo condiciones adversas, las hembras recurren a la reproducción sexual. El resultado final cuando las hembras son fertilizadas es la producción de huevos de diapausa. Estos constituyen una estrategia notable de los organismos para recolonizar ecosistemas acuáticos cuando ocurren periodos de sequía o cuando prevalecen condiciones adversas en el agua. A pesar de su destacada funcionalidad, el conocimiento sobre los huevos de diapausa en taxonomía, ecología y evolución es aún escaso. Por lo tanto, en esta revisión, discutimos los vacíos en la comprensión de los huevos de diapausa y, además, su potencial para desarrollar estudios futuros.