Temporal Characterization of Water Quality of Rivers in Contrasting Zones of Two Watersheds in Veracruz, Mexico - Aké-Castillo, José Antolín; Ramos-Escobedo, Miriam Guadalupe; Aranda-Delgado, Eduardo (Topics of Limnological Research in Mexico, 2025)
La calidad del agua está influenciada por condiciones naturales e impactos antropogénicos a lo largo de las zonas de una cuenca, siendo el impacto humano el factor más importante debido a la contaminación. En el estado de Veracruz, México, existen dos ríos importantes que desembocan en el Golfo de México: La Antigua y Jamapa-Cotaxtla. En estos ríos, existen grupos que realizan actividades de monitoreo de la calidad del agua a largo plazo; por lo tanto, la información generada puede utilizarse para comprender el funcionamiento de los ríos en diferentes zonas de una cuenca: la cabecera en las zonas altas y la planicie aluvial en las zonas bajas. El objetivo de este trabajo es comparar la calidad del agua de ambas zonas utilizando información de parámetros físicos, químicos y microbiológicos medidos durante el año 2018 por programas de monitoreo comunitario. Se utilizó un análisis de componentes principales para detectar los parámetros más variables y análisis no paramétricos para detectar diferencias significativas para cada parámetro medido entre las dos zonas. Además, se clasificó la calidad del agua de acuerdo con diferentes escalas para distintos parámetros. Los resultados mostraron diferencias significativas en la calidad del agua entre las dos zonas de las cuencas, presentando el río de la zona alta la mejor calidad. Sin embargo, la concentración de Escherichia coli indicó contaminación en ambas cuencas. Se concluye que la temperatura, alcalinidad, dureza, pH y turbidez fueron características propias de cada región de las cuencas que responden a las temporadas climáticas. El oxígeno se encontró severamente disminuido en el río en la región baja del río Jamapa-Cotaxtla, muy probablemente debido a la contaminación orgánica; la contaminación fecal es un problema constante que afecta la calidad del agua en ambas zonas de las cuencas.